Этап 1
разработка проекта
Организация и выполнение работ вручную, бульдозером, экскаватором, погрузчиком и грузовиком
Котлован – основа для фундамента здания, с его создания начинается основной этап строительных работ.
050050, Казахстан, Алматинская область, г. Алматы, ул. Казыбаева, д. 3
Телефон: | +7 (717) 269-62-95 |
Email: | almaty@kromvel.net |
Стоимость работы: | от 800 тнг м3 |
Чтобы убедиться, что сооружение будет надежным и не даст критическую или неравномерную усадку, проводят специальные геологические мероприятия, в ходе которых определяют технические характеристики грунта и наличие подземных вод. Грунт на площадке, предназначенной под застройку, исследуют на состав и плотность.
Геологическая разведка – один из ключевых моментов предварительных мероприятий при рытье котлована. В их число также входят:
При разработке проекта необходим расчет объемов работ по вертикальной планировке площадок, сооружению котлованов и линейных сооружений (земляного полотна, насыпей и т. д.).
В проекте должны быть представлены:
На основании разработанного проекта получают разрешение на строительство – это документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям, которые устанавливает градостроительный регламент.
Обычно земляные работы выполняются механизированным способом с помощью экскаватора. Но если строительство ведут в условиях плотной застройки, котлован копают вручную. Так как это значительно сказывается на сроках выполнения земляных работ, при сооружении котлована выгоднее обеспечить подъезд для техники и постройку временных дорог.
Механизированный способ предусматривает использование крупногабаритной строительной техники:
В этом случае плодородный слой убирают в течение 3-х часов, а на рытье котлована уходит до двух дней.
Ручной способ подходит, если нужен котлован небольшого объема.
В качестве инструментов используют:
разработка проекта
планировка строительных территорий
подготовка и получение соответствующих разрешительных документов
расчистка территории – место под котлован расчищают от ненужных построек, кустарников и деревьев
перенос существующих инженерных коммуникаций – если в месте сооружения котлована расположены действующие инженерные сети, то необходимо согласовать и осуществить их перенос
рытье котлована
вывоз и утилизация грунта
укрепление откосов
устройство новых инженерных коммуникаций
обратная засыпка котлована
При сооружении котлована требуется дополнительное укрепление стенок, особенно в случае присутствия грунтовых вод на участке.
Существуют несколько типов укрепления:
В зависимости от параметров котлована, вида грунта и наличия подземных вод, могут понадобиться:
На этапе создания новых инженерных коммуникаций сооружают траншеи:
Траншеи копают с помощью экскаваторов или вручную. Это временные земляные сооружения, предназначенные для укладки ленточных фундаментов или монтажа инженерных коммуникаций.
Виды траншей:
Без дополнительного крепления можно рыть траншеи от 1 до 2 м глубины в зависимости от плотности грунтов. В этом случае укладывать трубопроводы или возводить фундамент необходимо сразу.
В вязких грунтах копают траншеи при помощи роторных экскаваторов на глубину до 3 метров, а крепления выполняют там, где спускаются рабочие.
При сооружении траншей с откосами расчет наибольшей крутизны производят в соответствии с углом естественного откоса и природными условиями.
Траншеи смешанного вида сооружают при большой глубине и в случае, когда уровень грунтовых вод на участке находится выше дна траншеи.
Крепления траншей бывают:
Для разработки траншей применяют одноковшовые экскаваторы, оснащенные обратной лопатой или драглайном с емкостью ковша 0,3-1 кубометр. Обратной лопатой копают траншеи с вертикальными стенками, а драглайном – если на участке есть грунтовые воды.
Для укладки трубопровода используют многоковшовый экскаватор.
При строительстве магистральных трубопроводов приходится рыть подводные траншеи. Их всегда разрабатывают с откосами, с учетом скорости течения воды.
Подводные траншеи в зависимости от рельефа местности и других природных условий выполняют:
Траншею на глубину не более 1,50 м роют вручную. Для облегчения работы предварительно бурят несколько скважин диаметром примерно 18 см с интервалом в 3-5 м друг от друга. В процессе бурения в скважину подливают воду. Затем внутрь скважины устанавливают металлический резервуар с продольными вырезами. При помощи тяпки в него сгребают грунт вдоль линии траншеи, затем резевуар извлекают и освобождают от грунта.
Также существуют специальные лопаты для копки траншей – со штыком прямоугольной формы с заостренным концом. Такая конструкция позволяет расчищать стенки траншеи, не разрушая другие слои почвы.
Основной критерий – это глубина промерзания почвы (плюс 30 см). В южных регионах России она составляет 1-1,5 м, в средней полосе – 1,5-3 м, в северных районах – 3-3,5 м.
Бульдозер предназначен для «грубых» черновых грунтовых работ, а грейдер выполняет завершающий этап в выравнивании грунта.
Наиболее благоприятные месяцы для копки колодца это февраль, март, июль, август, когда уровень грунтовых вод низок.
Самое благоприятное время лето и осень. В летнее и осеннее время земля мягкая и роется хорошо. Зимой земля замерзшая, а весной она оттаивает, потому нужна будет спецтехника для откачивания накопившейся в ней воды.