Шаг 1
Снимают верхний плодородный слой почвы, который в дальнейшем используют при благоустройстве окружающей территории или рекультивации
Организация и выполнение планировочных работ бульдозером, скрепером, грейдером, экскаватором
Грунт – это вид горной породы или почвы.
050050, Казахстан, Алматинская область, г. Алматы, ул. Казыбаева, д. 3
Телефон: | +7 (717) 269-62-95 |
Email: | almaty@kromvel.net |
Стоимость работы: | от 640 тнг м3 |
Свойства грунта зависят от:
Грунты делятся на группы, типы, виды и разновидности согласно СНиП и ГОСТ. По характеру структурных связей грунты подразделяют на скальные и нескальные.
Скальные грунты отличаются высокой прочностью связей между частицами. В природе они залегают как сплошной или трещиноватый массив. Их разрабатывают после предварительного рыхления.
Нескальные грунты бывают связные и несвязные.
Несвязные обладают исключительно силами сухого трения. Это крупнообломочные и песчаные грунты.
Грунты, обладающие силами сцепления между частицами, называются связными. Это глины и суглинки.
Существуют и малосвязные грунты, обладающие силами сцепления, выраженными в крайне малой степени – супеси.
При производстве земляных работ учитывают физические свойства грунта:
Геология участка под застройку исследуется на столько детально, чтобы проектировщики смогли правильно рассчитать технические характеристики будущего строения, а также при необходимости предпринять дополнительные меры безопасности (при особо сложных геологических условиях).
Грунты подразделяют:
Из них:
Грунты 1-4 групп разрабатывают ручным и механизированным способами. Все последующие группы требуют предварительного рыхления, включая взрывной способ.
Для комплексного производства земляных работ необходима технологическая карта, которая включает:
На подготовительном этапе проводят подготовку юридической документации и согласование строительства с местными властями.
Снимают верхний плодородный слой почвы, который в дальнейшем используют при благоустройстве окружающей территории или рекультивации
Разрабатывают земляное сооружение
Срезают откосы, планируют дно сооружения
Закрепляют грунт. Для этого используют цементацию, силикатизацию или химическое закрепление
Утрамбовывают грунт с помощью различных инструментов
Производят обратную засыпку
Вывозят строительный мусор и иные отходы
Для подготовительных работ по очистке территории для земляных работ используют строительные машины и средства малой механизации.
Для корчевки пней и кустарников необходима специальная техника:
Крупные деревья валят посредством моторных либо электрических пил. Для производства планировочных работ при обычных связных грунтах применяют:
Одноковшовый экскаватор – это самоходная машина, предназначенная для разработки грунта и его перемещения и выгрузки в отвал или другие транспортные средства.
Экскаваторы различают:
Их подразделяют на:
По виду ходового оборудования различают экскаваторы:
Строительные экскаваторы – универсальные машины. Они приспособлены для выполнения различных земляных работ за счет возможности смены рабочего оборудования в условиях строительной площадки.
Сменное оборудование экскаваторов:
Разработку грунта экскаваторами с прямой лопатой проводят лобовой и боковой проходкой. В первом случае экскаватор разрабатывает грунт, находящийся впереди него, и затем погружает на транспортные средства, подаваемые сзади по дну забоя.
В боковом забое экскаватор разрабатывает грунт только по одну сторону от оси проходки и затем погружает его на транспортные средства, подаваемые с другой стороны. Экскаватор разрабатывает грунт, находящийся выше уровня его стоянки, и располагается внизу котлована.
Экскаваторы с обратной лопатой используют для рытья траншей и котлованов глубиной до 6 метров. Их рабочая зона расположена ниже стоянки, что дает возможность разработки переувлажненных грунтов.
Цикл действия землеройно-транспортных машин включает:
Основные землеройно-транспортные машины:
Бульдозер – это навесное оборудование на гусеничном или колесном ходу. Он предназначен для послойного срезания и перемещения грунта. Рабочий инструмент бульдозера – отвал с ножом. Отвал поднимается на 1,8 м от уровня земли вверх или на глубину до 0,9 м ниже поверхности гусениц.
При помощи бульдозеров разрабатывают любые грунты, даже подорванные скальные и смерзшиеся.
Бульдозеры имеют канатное или гидравлическое управление. Чаще всего их используют для послойного резания и транспортирования грунта на расстояния до 100 м. Срезанный грунт скапливается перед отвалом бульдозера, а затем его перемещают к месту отсыпки.
Бульдозер также используют:
Скреперы используют при разработке котлованов и на планировочных работах на грунтах 1-4 групп. Плотные грунты предварительно рыхлят. Толщина слоя грунта зависит от мощности скрепера.
Рабочий инструмент скрепера – ковш с ножевым устройством, который расположен в нижней части. При движении нож послойно срезает грунт и одновременно перемещает его в ковш.
Скреперы бывают:
Самоходные скреперы отличаются хорошей маневренностью и высокой скоростью передвижения.
Грейдеры – это самоходные или прицепные к тракторам (тягачам) землеройные машины, предназначенные для послойной разработки и планировки грунта.
Грейдеры используют:
Рабочий инструмент грейдера – отвал с ножом, предназначенный для резания и перемещения грунта.
Грейдер оснащают сменным оборудованием:
Особенность грейдера – это большая подвижность отвала, который можно установить под разными углами к направлению движения машины.
Если необходимо выкопать котлован сложной формы, механизированные средства использовать нецелесообразно.
Разработка грунта вручную требуется в следующих случаях:
Для рыхления твердых грунтов применяют отбойные молотки. При зачистке дна выемок и откосов – ленточные конвейеры для транспортирования грунта на бровку.
При выборе инструментов учитывают состояние слоев грунта:
Иногда требуются подготовительные действия. Например, скальный грунт необходимо предварительно разбить, а куски породы вывезти.
При ручной работе применяют:
Уровень сложности работ обусловлен свойствами грунта:
Если слои грунта обладают естественной влажностью, подземные воды находятся глубоко и коммуникации отсутствуют, строительные нормы допускают следующую глубину траншей и котлованов с вертикальными стенками:
Укрепление стенок в этих случаях необязательно.
Если изначально котлован или траншея были сформированы механизированным способом, крепления устанавливают перед спуском рабочих.
Установка креплений обязательна, если слои грунта:
При близком расположении подземных вод требования техники безопасности также включают предварительное укрепление стенок.
Укрепление стенок досками осуществляется:
Минимальная толщина пиломатериалов составляет 25 мм, а диаметр распорок – 100 мм.
Зимой производство земляных работ осложняется из-за промерзания грунтов. Вода, находящаяся в их составе, превращается в лед. Чем выше влажность грунта, тем сильнее его затвердение.
Для снижения трудоемкости разработки мерзлого грунта проводят подготовительные работы, которые заключаются в рыхлении и оттаивании. Грунты также можно заранее предохранить от промерзания. Для этого устраивают водоотводы, пропахивая почву до наступления морозов на глубину до 35 см и разрыхляя на глубину 15-20 см механическим способом.
Для разработки мерзлых грунтов применяют взрывной способ. В качестве взрывчатого вещества обычно используют:
Размещение зарядов в грунте бывает:
Если взрывной или механический способы рыхления мерзлого грунта невозможны, его оттаивают следующими способами:
Такие способы используют при небольших объемах работ и уровне грунтовых вод не менее 1 м ниже глубины промерзания.
Оттаивание – это самый сложный, трудоемкий и дорогостоящий способ разработки мерзлого грунта, поэтому к нему прибегают в виде исключения – например, при необходимости срочных аварийных работ.
Основной критерий – это глубина промерзания почвы (плюс 30 см). В южных регионах России она составляет 1-1,5 м, в средней полосе – 1,5-3 м, в северных районах – 3-3,5 м.
Бульдозер предназначен для «грубых» черновых грунтовых работ, а грейдер выполняет завершающий этап в выравнивании грунта.
Наиболее благоприятные месяцы для копки колодца это февраль, март, июль, август, когда уровень грунтовых вод низок.
Самое благоприятное время лето и осень. В летнее и осеннее время земля мягкая и роется хорошо. Зимой земля замерзшая, а весной она оттаивает, потому нужна будет спецтехника для откачивания накопившейся в ней воды.