Шаг 1
Расчет
Необходимо знать тип почвы и общий вес дома. Порядок вычислений:
Свайно-ростверковые и ленточные фундаменты на винтовых, забивных и буронабивных опорах
050050, Казахстан, Алматинская область, г. Алматы, ул. Казыбаева, д. 3
Телефон: | +7 (717) 269-62-95 |
Email: | almaty@kromvel.net |
Стоимость работы: | от 8 000 тнг за сваю |
Свайный фундамент – система опор, погруженных в землю и соединенных между собой сверху ростверком. Принцип обустройства основания позволяет задействовать его в экстремальных условиях.
Долговечность свайного фундамента и технология его возведения зависят от типа используемых свай.
Различают винтовые, забивные и буронабивные опоры.
Недостатки применения свайного фундамента:
Самая популярная разновидность свайного фундамента.
Винтовые сваи – полые металлические стержни, оснащенные острым или тупым наконечником и лопастями.
Плюсы винтовых свай:
В частном строительстве чаще всего используют широколопастные сваи. Размер опоры подбирают исходя из характеристик грунта и предполагаемых нагрузок на фундамент.
Сваи делают из стали. Однако их качество и прочность разнятся – характеристики зависят от марки и толщины металла. Выбирают, исходя из коррозионной активности грунта:
Сваи с лопастями толщиной до 5 мм подходят для сооружения легких построек. При возведении дома этот показатель должен быть не менее 6 мм.
Наиболее эффективная защита – холодное цинкование, эпоксидное и полиуретановое покрытие. Невысокую прочность демонстрируют полимерный слой и горячее цинкование.
Фундамент на забивных сваях востребован для постройки сооружений на неустойчивых грунтах. Прочные железобетонные опоры с заостренным концом погружают в грунт. Выполнить работу вручную невозможно, применяют специальные гидравлические молоты, размещенные на спецтехнике.
Варианты устройства фундамента:
Забивные сваи в основном используют под фундаменты:
Забивные сваи незаменимы при строительстве на плавунах и в поймах рек. В частном строительстве используют редко из-за сложности монтажа. Их нельзя применять, если неподалеку есть строения – ударная волна может повредить сооружения.
Буронабивные сваи – железобетонные столбы, залитые на строительной площадке в пробуренные скважины. Сваи опирают на плотный грунт ниже точки его промерзания.
Основная идея – возведение фундамента, схожего по прочностным характеристикам с забивными сваями, но без вбивания опор в грунт. Для погружения свай достаточно пробурить скважину. Это облегчает и удешевляет процесс строительства.
Буронабивные сваи зачастую используют в комбинированных фундаментах с последующим обустройством ростверка.
Сфера применения фундамента на буронабивных сваях:
Необходимо знать тип почвы и общий вес дома. Порядок вычислений:
Работы заключаются в переносе на участок схемы свайного поля:
Последовательность работ:
*Рассчитываются стандартные параметры фундамента
Лучше сначала вкрутить сваи и обварить фундамент, а потом заниматься прокладкой коммуникаций. Т.к. проще привязать несколько точек коммуникаций к свайному полю, чем наоборот.