Шаг 1
Подготовка материала
Планки или лаги зачистить наждачной бумагой, нарезать по нужному размеру. Верхнюю часть планки спилить под углом – это обеспечивает лучший отток влаги. Покрыть древесину антисептиком, покрасить или обработать лаком.
Заборы из профлиста, бетона, сетки рабицы или штакетника «под ключ»
050050, Казахстан, Алматинская область, г. Алматы, ул. Казыбаева, д. 3
Телефон: | +7 (717) 269-62-95 |
Email: | almaty@kromvel.net |
Стоимость работы: | от 3 120 тнг за м.пог. |
Все многообразие ограждений классифицируют по ряду признаков.
Основные из них:
Габариты, степень прозрачности и общие требования к забору зависят от характеристик объекта. Функции ограждений, возведенных вокруг детской площадки, частного дома или аэродрома совершенно разные.
На приусадебном участке устанавливают два типа заборов:
Исходя из конструктивных особенностей выделяют три варианта ограждений:
Для сооружения забора наиболее востребованы следующие материалы:
Забор на приусадебном участке выполняет ряд функций:
*Примерная стоимость работ без учета материалов!
Независимо от расположения забор должен отвечать строительным нормам, быть долговечным и простым в уходе. К ограждениям между участками выдвигаются дополнительные требования:
Отклонение от обозначенных норм допустимо при обоюдном согласии собственников прилегающих территорий.
Требования к внешним заборам:
Нормы сооружения ограждений прописаны в СНиП 30-02-97, СНиП 31-02-2001, СН 441-72 и СП 30-102-99. До начала строительных работ необходимо получить разрешительный документ в государственной архитектурно-строительной организации по месту жительства.
В соответствии с утвержденным планом и руководствуясь нормами СНиП, приступают к возведению ограждения.
Строительные нормативы предусматривают следующие минимальные расстояния от забора до различных объектов на участке:
Противопожарные нормы по размещению забора предусматривают минимальную дистанцию до строений.
Величина зависит от материала постройки:
Для решения спорных ситуаций необходимо обратиться к геодезисту. Специалист предоставит план территории с межевыми обозначениями.
В большинстве случаев высоту ограды удается согласовать в добровольном порядке. Если параметр не соответствует требованиям СНиП, то лучше себя обезопасить и оформить согласие документально.
Профнастил – профилированный лист стали. Металлическое полотно имеет ребра жесткости, для защиты от коррозии покрыто алюмоцинковым, цинковым или алюминиевым слоем. Повышенную стойкость к внешним воздействиям и декоративный эффект обеспечивают цветные полимеры. Заборы из профлиста доступны и просты в монтаже.
Чтобы снизить риски появления ржавчины металлические элементы каркаса в процессе монтажа надо прогрунтовать и окрасить
Различают три вида профилированного листа.
Каждый тип имеет соответствующую маркировку:
Для установки заборов обычно используют стеновой профнастил. От несущего кровельного материала он отличается высотой волны. Этот параметр задает степень жесткости полотна.
В маркировке профлиста цифра, идущая за буквенным маркером, обозначает высоту волны. Чем она больше, тем выше жесткость полотна и его способность противостоять ветровым нагрузкам.
Для забора не подойдет профнастил толщиной меньше 0,45 мм. Самостоятельно проверить этот параметр сложно. Толщину металла производитель указывает в сертификате качества и сопроводительных документах.
Характеристики наиболее востребованных стеновых профлистов:
Материалы марки С-18 и выше – наиболее прочные в категории
стеновых профнастилов. Их целесообразно использовать при строительстве ограждений, эксплуатируемых в суровых условиях или для возведения заборов высотой свыше 2,5 м.
При выборе материала стоит обратить внимание и на такие параметры:
Выбор типа покрытия:
Существует два способа монтажа – с использованием опорных металлических или кирпичных столбов. Первый вариант значительно быстрее и проще в реализации.
Для работы понадобятся следующие материалы:
Необходимые инструменты:
При составлении чертежа забора следует учесть свойства грунта и рельеф участка.
На схеме отображают:Для легкого забора из профнастила подойдет мелкозаглубленный ленточный фундамент, его глубина – 30-40 см.
Порядок работ:На устойчивых грунтах в регионах с мягким климатом допустим монтаж забора только с углублением опорных столбов, от ленточного основания можно отказаться.
После обшивки каркаса торец профнастила закрывают П-образной декоративной планкой. Накладка исключает повреждения пользователей об острые края листа и придает ограждению эстетичный вид.
Такой вариант забора смотрится солидно. Опоры из кирпича обеспечивают жесткость конструкции, повышают защитные свойства ограждения.
Очередность выполнения работ:
Проволочные ограждения часто устанавливают между дачными участками. Они соответствуют основному требованию внутренних оград – пропускание солнечного света. Нередко сетку используют для ограждения игровых площадок, спортивных объектов и водоемов.
Для повышения декоративности сетчатый забор используют в качестве опоры для живой изгороди, высаживая вдоль него плетущиеся растения.
Для изготовления забора используют три вида сетки:
Кроме материала изготовления следует учесть и размеры ячеек:
Оптимальная толщина проволоки – 2-3 мм. Использовать сетку из более тонкой проволоки нежелательно – она быстро провиснет.
Для возведения ограждения используют два способа:
Для изготовления натяжного забора понадобится:
Чтобы сетка не провисала по периметру ограждения, отступив от верхнего края 5-7 см, пропускают и натягивают арматурную проволоку.
Последовательность действий:
Секционный способ монтажа более трудоемкий, но обеспечивает прочность ограждения, предупреждает провисание сетки.
Схема выполнения работ:
Деревянный забор популярен у дачников и собственников частных домов. Такая изгородь обойдется дешевле кирпичного или бетонного ограждения. Кроме того деревянный забор можно построить самостоятельно – материал прост в обработке и не требует использования дорогого оборудования.
Достоинства деревянных заборов:
Недостатки деревянных заборов:
Для возведения простого классического деревянного ограждения понадобится:
Планки или лаги зачистить наждачной бумагой, нарезать по нужному размеру. Верхнюю часть планки спилить под углом – это обеспечивает лучший отток влаги. Покрыть древесину антисептиком, покрасить или обработать лаком.
Вбить угловые колышки, протянуть веревку и обозначить места под опоры. Расстояние между опорными столбами – 2-3 м.
Выкопать ямы и закрепить опоры. Способ их монтажа зависит от материала. Деревянные стойки обмазывают жидким битумом, оборачивают в рубероид, устанавливают и засыпают битым кирпичом, щебнем. Металлические трубы бетонируют.
Количество поперечных перекладин зависит от высоты забора. Для двухметрового ограждения – 2 ряда лаг, для забора в 2,5 м – 3 планки. Монтаж перекладин проводят после полного схватывания бетона. На деревянные стойки можно сразу крепить лаги.
Планки крепят к лагам в двух или более местах. Для фиксации используют оцинкованные гвозди или саморезы. Доски крепят вплотную или оставляют одинаковое расстояние. Между полотном забора и почвой должен быть зазор не менее 5 см.
Кирпич часто используют для обустройства внешнего ограждения. Такой забор обеспечивает максимальную защищенность от проникновения посторонних лиц на территорию, отличается эффектным внешним видом и долговечностью.
Под кирпичный забор обязательно закладывают фундамент. Его тип и параметры зависят от типа грунта на участке и габаритов ограждения.
Возможные варианты:Сначала возводят кирпичные столбы. Центральные опоры обкладывают кольцевыми рядами в 1,5 кирпича. Промежутки между внутренними стенками столба и металлической опоры заполняют бетоном.
Пролеты выводят одним из видов кирпичной кладки:
Преимущество цепного способа – получение красивого вертикального шва. Для надежной фиксации каждые 2-3 ряда кладки желательно армировать металлической сеткой.
Поликарбонат – синтетический полимер, выпускаемый в форме плоских полотен. По внешнему виду монолитный поликарбонат напоминает стекло, но превосходит его по прочности в 100 раз.
Для сооружения забора используют два типа поликарбоната:
Кованые заборы – признак достатка и респектабельности. Такое ограждение способно преобразить любой загородный участок – стилистической привязки к форме и материалу дома не существует.
Минусы кованых заборов:Металлический штакетник изготавливают из оцинкованной стали. На полотне формируют рельеф, нарезают полосы, обрабатывают защитным составом и красят. В результате получают планки шириной 150-180 см.
Рейки делают с разным профилем. Чем больше канавок на планке, тем штакетник прочнее. Но усложнение рельефа ведет к его удорожанию.
Заборы из евроштакетника отлично подходят для дачных участков, ограждения частных территорий, садовых посадок, детских площадок.
Если необходимо возвести глухой забор, то металлический штакетник целесообразно заменить профнастилом.
Основной недостаток – вероятность образования коррозии при повреждении защитного слоя.
Плюсы заборов из бетона:
Минусы заборов из бетона:
Многообразие заборных плит делят на несколько категорий:
Необходимые материалы и инструменты:
Покраску ограждений лучше выполнять весной или летом. Необходимо свериться с прогнозом погоды, и выбрать период без дождей.
Покраску не стоит выполнять в период цветения – пыльца, лепестки и насекомые могут прилипнуть к окрашенной поверхности
Важно правильно подобрать краску:
Долговечность покрытия зависит от того, насколько хорошо подготовлено основание. Порядок работ определяется материалом изготовления забора.
Конечно, можно. Для этого необходимо по краям участка вбить клинья и между ними натянуть шнур. После измерить его длину.
Но мы рекомендуем вызвать на замер специалиста нашей компании, который профессионально выполнит свою работу. Потому как, помимо длины забора нужно получить информацию о типе грунта в местах установки забора. От типа грунта цена монтажа может измениться.
При нанесении поверхностного окрашивающего слоя применяется специальный состав, обладающий устойчивостью к воздействию агрессивных сред.
Окрашенная поверхность сохраняет тон длительное время. Состав краски и метод ее нанесения разрабатывались так, чтобы металл с годами не терял первоначальный вид под действием влаги, перепадов температуры и других факторов.
Ленточный фундамент представляет собой сплошную армированную ленту поверхностного залегания из бетона. Ее основой является смесь марки М200 и выше.
Отливается фундамент в опалубку на песчаной подушке, при этом производится армирование с помощью арматуры диаметром 8-10 мм. Опалубка из ламинированной фанеры позволяет получить гладкую поверхность бетона под покраску или отделку.
Если в грунте на вашем участке высокое содержание песка - требуется бетонирование. Сыпучий песок препятствует плотной утрамбовке столбов.
Также бетонирование допускается для чернозема.